元日に鎌倉でお蕎麦をいただきました。鎌倉宮さんに初詣の帰り道、ここ千花庵さんで初外食するのがここ数年のお正月のお楽しみになっています。
まずはビールで乾杯。付きだしはイカの塩辛。
いかの天ぷらも注文して、ぐいぐいビールが進みます。
しんの好物「竹虎」。日本酒に合うお料理です。お店の方に辛口のオススメをうかがい、和歌山県の「黒牛」にチェンジ。
お蕎麦は、しんが「殿方の食べくらべセット(大海老天ぷらつき)」みつばはかけそば。
食べくらべセットは、二種類のお蕎麦が供されます。ポーション少なめの女性向けも。
日本蕎麦好きのしんはいつもせいろのお蕎麦。私は暖かいおつゆを味わいたくて、たいてい汁そばです。贅沢なお出汁が美味しくて、塩分を気にしながら毎回飲み干してしまうのでした。
お会計6,950円也。ごちそうさまでした。