5/27(土)平塚のTRATTORIA E PIZZERIA JAMMO(トラットリア エ ピッツェリア ヤンモ)さんへ。平塚駅から徒歩13分(食べログ調べ。もうちょっとかかる気がします)のお店で、南口22番バス乗り場から平39か平40系統バスに乗って五つ目の「浜岳中学校前」で下車すると、道路の反対側にあります。
予約していた13時の数分前に着くと店内は満席。日にち間違い?と焦りましたが、13時までの条件で入っていたお客さんがあったようで、片づけを待って入れ替わりで無事入店できました。26席の店内は空いてもすぐ埋まる大繁盛ぶり。前菜とドリンク、デザートも含まれるお得なランチセットは、選んだピザかパスタで値段がかわります。
まずは生ビール、ペロー二というイタリアのプレミアムビールで乾杯。奥が中サイズで税込715円、手前は小で495円。初めて飲んだ銘柄だけど美味しい。ひえひえグラスに泡のフタもしっかりあって完璧でした。
ビールとほぼ同時に供されたこの日の前菜。ハムとサラミのお肉系、野菜はオリーブオイルとチーズをかけた生玉ネギ、酢漬けのカリフラワーとにんじん、ソテーにしたグリーンピースとズッキーニ、クスクスとゼッポリーニ(一番手前、海苔入りの揚げパンみたいな感じです)の炭水化物もあり、バランスの良いおつまみですね。
pranzoB(税込1980円)のお料理の中から選んだマルゲリータ・コン・サルシッチャ↓。自家製ソーセージ「サルシッチャ」が、マルゲリータピザにトッピングされています。定番の飽きない美味しさ。こちらのお店のピザは、生地が厚めでモチモチやわらかいナポリタイプです。
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二杯目は二人とも白ワインにしました。奥は重めのタイプ(880円)、手前はお店と同じヤンモという名前で軽めで飲みやすいですよ、とシェフが説明してくれました。660円なり。
空豆と桜海老のピザは↓この日の限定メニュー(pranzoCで税込2200円)。空豆とチーズがよく合い、桜海老の風味も美味なのですが、例えば6人で来てひと切れありつけた場合のほうが、美味しかった印象が保てるであろうピザでした。変わりダネはだんだん飽きてくるのです(^_^;)。定番トマト味の定番たるゆえんを実感。色んな味を食べてみたい人情を満たすためには、大人数で来るほうが良さそうです。
パンナコッタに柑橘マーマーレードを載せたデザート↓。ひと口甘いものがあると満足感が高まります。
アイスコーヒーもちゃんと美味しかったです。この日はとても混んで店内ザワザワと落ち着かない感じではありましたが、お料理美味しく感じも良いお店でした。お会計は6,930円なり、クレジットカードで支払いました。ごちそうさまでした。
ランチ後、平塚駅を目指して歩く途中、生チョコレートで有名なシルスマリアさんに寄り道。こちらのお店も平塚駅から海方向へ、徒歩で10〜15分くらいです。
お目当てはビターチョコアイス税込500円。マイルドチョコもあるけど、ビターが人気みたいでした。さすが生チョコ発祥のお店、とても濃厚で美味しいです。この日はカラッと爽やかな快晴でも気温は高かったためか、お店の外でアイスを食べている人が何組かいました。食べたあとの紙とプラスプーンは、店内のゴミ箱に捨てられます。ごちそうさまでした。