4/29(金)の昼ご飯は、近所の暢食源さんで。ゴールデンウィークのスタートということで、まずは生ビールで乾杯。この日は少し肌寒かったですが、陽射しの明るさとともに、生ビールの美味しい季節になってきました。
ビールのおともは、しんの好物の鶏の唐揚げ。これという特徴はないお味付けですが、外側はカラッと軽く、中身はやわらかく揚がっていて、そのへんがプロの技なのでしょうね、とてもビールに合います。
ビールのおとも第2弾の焼き餃子。こちらのお店の餃子のあんは、他の中華料理店のものに比べて野菜が多めで、私は好みです。
いつもなら軽く飲んで、それぞれご飯ものや麺類を注文するのですが、この日はついついすすんで生ビールを昼から二杯ずつ飲んでしまい、すっかりビールでお腹が膨れてしまったので、五目あんかけかた焼きそばを一皿注文して、半分こしてシメにしました。昼ご飯というより、完全に昼飲みでした。
お会計は3800円なり。ごちそうさまでした。