桃前(手打ちそば うどん工房)@茅ヶ崎

9月の金曜日、畑の打ち合わせを兼ねて桃前(ももぜん)さんでランチ。JR相模線・北茅ヶ崎駅から徒歩7〜8分の住宅地の中にある手打ち日本蕎麦とうどんのお店です。駐車場は道路を挟んだ斜め向かいの共同駐車場に二台分あって、この日は月イチくらいで訪れるという畑友さんに車で連れてきてもらいました。

全14席(だったと思う)の小さな店内は、優しそうな年配のご夫婦お2人で切り盛りされています。私が注文したのは数量限定だった季節メニューの「ハモ天そば」税込み1580円。ハモ=夏の京都で先付けなどでちょこっとだけ食べるものという印象で、こんなに大量(ふた口サイズが3ピース)に食べたのは初めてでした。クセのない上品な白身魚がカラッとふわっと揚がっていて、そばつゆよりもお塩が合うかな。カボチャとオクラの野菜天とともに胃もたれなく完食。おそばもけっこうなボリュームですが香り高く、おつゆもあまり甘くない好みの味で、こちらもしっかり完食しました。

この日はこのあとお茶がてらデザートも食べに行く予定で(^_^;)「ケーキのお腹を空けておくわ」という畑友さんは胡麻だれせいろ1150円を注文。胡麻だれがお蕎麦によく合ってすごく美味しいと喜んでいました。

私のお会計は1580円なり、こちらのお店は現金支払いのみです。この日はみんな日本蕎麦にしましたがうどんも手打ちで、常連の畑友さんによるとおつまみの一品料理もどれも美味しいそうのだで、またお邪魔したく思いました。ごちそうさまでした。

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