スモーク ドア(アメリカ料理)@横浜

11/30(土)所用で横浜へ出掛け、帰りに昼飲みランチ。以前TV番組で見知ったSMOKE DOORさんへ予約を入れて行ってみました。横浜駅西口から徒歩5分くらい、ビブレの西側にあるホテル・ザ・ノット1階。薪で火入れするのが特徴のお店で、アメリカ料理という括りだそうです。

直前の予約だったので大きなテーブル席での横並びでしたが、すぐ横の厨房で薪が燃えているのが見える(^_^)!

前菜・メイン料理・デザートのホリデーランチコース(税込4378円)を注文しました。三種類の前菜は左から真鯛のカルパッチョ(梅紫蘇の味)、24時間火入れした豚バラ肉のクリスピーグリル(三杯酢のソース)、みたあじ野菜の薪焼きサラダ。どれも味付けが絶妙で美味しい。

メイン料理、私はローストサーモンのイクラクリームにしました。カリカリに焼けた皮が最高!緑のイクラ??と思ったらマスの卵だそうで、お寿司でお馴染みの赤いイクラより強度があるプリプリ食感でした。しんはプラス500円の牛肉のBBQブリスケット。添えられた焼き茄子には黒焦げの皮も残っていて、とても香ばしいです。

焼きたてのパンは、外は香ばしく中ふわふわの何皿でも食べられそうな美味しさ。薪料理とうたったお料理を初めて食べましたが、直火の良さを再認識しました。デザートのケーキとコーヒーもしっかり美味しいです。

お酒の写真がうまく撮れていなかったり(最初に生ビール858円とスパークリングワイン968円)、すっかり撮り忘れていたり(ボトル白ワイン、六千円くらいだったと思う)しましたが、合わせてお会計は17,182円なり。カードで支払いました。結婚記念日が近かったのでちょっと贅沢しましたが、接客も行き届いて感じ良く、満足感の高いお店でした。ごちそうさまでした。

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