10/6(日)横浜ベイクォーターの鰻屋さんで昼ご飯。以前予約できなかったことがあり、横浜そごうで買い物を済ませた13時過ぎにダメ元で電話したら、カウンター席なら空いてますとのことで確保して、そごうとの連絡橋「かもめ橋」を渡って行ってみました。
入れて良かった良かったと瓶ビール(中瓶、税込820円)で乾杯。おつまみに注文した骨せんべい(700円)もすぐ出てきました。ニオイが気になる場合が無いわけではないお料理ですが、こちらは臭みなし。美味しいです(^_^)
ほどなく白焼き(5280円)と肝焼き(1300円)も到着。しんは瓶ビールを追加、私は白ワイン(写真撮り忘れ、650円)を注文しました。こちらのお店は「一本うなぎ」という供し方がこだわりのようですが、何より驚いたのが白焼きがパリッパリに焼けていること。一切蒸さずに炭火で焼き上げるそうで関西風なのだと思いますが、ここまでパリパリの鰻は初めて食べました。これはこれで美味しいんだけれど、鰻の白焼きはコレじゃないような感が拭えず。。。と言いつつ完食し(^_^;)おつまみでお腹がけっこう膨れたので、シメは二人ともうな丼(3660円)にしました。蒲焼きはタレのおかげかしっとり感があり、タレも普遍的な甘塩っぱいタイプ、ご飯もツヤツヤで違和感なく美味しかったです。白ワインは二杯呑んで、お会計は17580円なり、各種決済方法に対応されています。ごちそうさまでした。