8/10(土)高島家さんで昼飲み。辻堂駅南口から南へ延びる通り沿いの駅を背にして右側、改札口から徒歩5分くらいの、しんお気に入りのお蕎麦屋さんです。
カウンター7席にテーブル席も7席の小さなお店で、予約できるのは営業開始時間(11時半)の枠のみ。予約なしダメ元の12時過ぎの到着でしたが、空いていたテーブル席へ通されました。かんかん照りの暑い日で、入れて良かった〜と瓶ビール(税込780円)で乾杯。瓶ビールが袴付きで出てくるの、私たちがお邪魔する中ではこのお店くらいかな。底に五円玉を忍ばせてある(銅の殺菌効果によるヌメリ防止を狙ったもの。だと思う)のも昭和っぽくて懐かしいです。おつまみで注文したぬか漬け(450円)オクラは初めてでしたが美味しい!
何を食べても美味しいのでどんどんおつまみをオーダー。しん好物の水なす(500円)は辛子醤油を絡めて食べます。カツオのお刺身(1100円)も辛子醤油で。
写真を撮り忘れましたがしんの二杯目は生ビール(750円)、私はグラスの白ワイン(700円)にしました。お酒がどんどん進んでしんの三杯目は日本酒(1100円、銘柄失念)で、日本酒にぴったりの塩辛と鬼おろし(550円)も注文。
お蕎麦の前にもうちょっと食べたくて、ムギイカ天ぷら(1000円)を追加。ムギイカは若い小さめのスルメイカだそうで、胴は柔らかく足はコリコリ美味しい(^_^)。〆のお蕎麦は、奥がざるそばの大盛り(990円+350円)で、手前は並盛りです。
並盛りの私は、鴨出汁なすせいろ(1350円)にしました。麵汁になす合う!お蕎麦も文句なく美味しくて、まあまあお腹いっぱいだったのに2人ともぺろっと完食。私は白ワインを合計三杯呑んで、お会計は11020円なり。カードで支払いました。ごちそうさまでした。