ラサーラ ヤギ(イタリア料理)@茅ヶ崎

7/8(土)用足しで駅前まで出たついでに、ラサーラヤギさんでランチ。茅ヶ崎駅北口から徒歩3〜4分ほど、国道一号線の手前の路地にあるイタリア料理のお店です。

この日は私たちが最初の客で、すすめられて四人掛けのテーブル席へ。まずはしんは生ビール、私は以前に、店主の方に食前酒としておすすめしてもらったイタリアのレモンのリキュール「リモンチェッロ」のソーダ割にしてみました。ほんのり甘いレモン酎ハイという感じの、夏らしい爽やかなドリンクでした。当たり前ですが、濃さも全体の量も自分で調整できるのもいいなと思い、このところ自宅で飲むと350㎖の缶ビールを持て余すようになってきていて(^^;)、「とりあえずビール」にかわる最初の一杯を模索中なので、試しにさっそく帰りにラスカのカルディで購入。ひと瓶税込で997円でした。

こちらのお店のランチには、たっぷりのサラダがついています。この日はサニーレタス、水菜、紫キャベツ、きゅうり、茄子、人参、豆苗(だと思う)などが山盛り。以前は多彩な前菜や、肉か魚のメインがつくランチコースもあったのですが、ここしばらくは店主の方がおひとりで切り盛りされている関係で、サラダ+パスタのランチのみの営業とのこと。

パスタは三種類から選べます。しんは「小ヤリイカとアンチョビ・ケッパーのオイル」。イカが柔らかくて美味しい。あと、こちらのお店のパスタは、手書きメニューには書かれていない野菜が入っていて、それがけっこうな存在感を放っていることが多々あって、こちらの一皿でも、キャベツと大根(だと思うけど蕪かなあ。舌に自信なし^^;)が美味しいアクセントになっていました。

私は「しらすと青のりの昆布クリームソース」↓。こちらにはズッキーニが入っています。私はクリーム系のパスタが好きで、加えてしらすも青のりも好物なので、大盛りで食べたいほど美味しかった。二人ともこちらのお店のパスタが大好きで、毎回、選ばなかったパスタ(この日は「焼き茄子とベーコンのトマトソース」焼き茄子が美味しいんです。一度食べたことがあるからパスしたけれど)にも未練を覚えるほどです(^^;)

途中でグラス売りの白ワインを追加。こちらのお店は四人掛けテーブルひとつ、カウンター八席の小さなお店ですが、千円のお値頃ランチにもかかわらず、ギチギチに詰めて回転させる気はないみたいで、私たちがお店を去るとき、カウンターは詰めればあと二人座れる状態でしたが、外に出てみると満席の案内が出ていました。

お会計は4,110円なり。魅力的なアラカルトメニューをあじわいに、そのうち是非ディナータイムでもお邪魔してみたいです。ごちそうさまでした。

おまけ、近所のスーパーマーケットで見つけた丸大ハムの「阪神タイガース フィッシュソーセージ」(税込162円)↓。丸大食品は大阪の会社なのですね。それにしても、関東でタイガースがらみの商品が店頭に並んでいるのは珍しいです。あのスーパー、仕入れ担当が虎キチだったりして(^^;)お子さんのおやつとして売り出されている商品らしく、おまけのカードは藤川球児投手でした。

タイガースは春先好調、痛い目を見ることが多い交流戦を何とか貯金で乗り切ったものの、リーグ戦再開前後から八連敗を喫しました。底は打ったと思いたいけれど、今も立ち直ったとは言い難い戦いぶり・・・・。現在首位独走中の広島カープを3タテした五月には、ひょっとして優勝するんじゃないかと舞い上がったのになあ(>_<)プロ野球ももうすぐ折り返しですが、あの広島三連勝が今年のハイライトじゃありませんように(^^;)

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